RSS

Городской портал госуслуг

Префект СВАО Валерий Виноградов ответил на вопросы жителей Бабушкинского района о реновации пятиэтажек

15:15 18.05.2017
Префект СВАО Валерий Виноградов ответил на вопросы жителей

Участвовать или нет в програме реновации, жители каждого дома, включенного в список для голосования, решают сами. Об этом заявил префект Валерий Виноградов на встрече с жителями Бабушкинского района, которая состоялась в конференц-зале на улице Летчика Бабушкина. «Ни у кого нет желания ломать хорошие, крепкие пятиэтажки, - отметил префект. – Вместе с тем у жителей старых изношеных домов должно быть право на улучшение жилищных условий».

- В среду 17 мая, Мосгордума приняла Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реализации программы реновации», - начал свое выступление Валерий Виноградов.- В нем, в частности, предусматривается, что жители всех домов, сносимых в рамках программы, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать - получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный найм. Собственники квартир также имеют право получить равноценное возмещение в денежной форме.

По закону, новое жилье должно быть предоставлено в том же районе, это требование распространяется даже на Центральный административный округ, исключение составляют только Зеленоград и Троицкий и Новомосковский округа.

Префект напомнил, что программы в окончательном варианте еще нет, сейчас идет всего лишь ее формирование. Голосование, которое началось в интернете, через МФЦ, и через собрания – пока всего лишь элемент создания этой программы.

- Сама программа появится только после того, как будет принят федеральный Закон о реновации. Тогда правительство Москвы будет принимать специальный документ по утверждению конкретно этой программы по реновации. А сегодня мы все находимся на стадии ее шумного обсуждения. Тема это «жгучая», затрагивает многих, мы будем встречаться с жителями и отвечать на вопросы столько, сколько нужно. И чем больше мы будем встречаться, тем больше будет понимания о том, как действовать.

- В Бабушкинском районе в список объектов для голосования вошло 92 дома, хотя пятиэтажек разного уровня - и панельных, и кирпичных, а также домов меньшей этажности в районе 132, - сообщил префект, отвечая на вопрос о том, как формировался список домов для голосования. - Сегодня одни спрашивают: зачем включили в список на голосование наш хороший дом с крепкими стенами и высокими потолками? Другие говорит: у нас стены разваливаются, коммуникации изношены – а нас не включили. Почему так получилось? Потому что главная особенность этой программы в том, что в первую очередь выясняется позиция жителей. Когда сносили дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, честно скажу, этого не было, жителей мало спрашивали, хотят они этого или не хотят. Теперь все иначе. И если жители своим коллективным мнением говорят, что нет, нам реновации не надо, мы будем ждать капремонта – этот дом в программу включен не будет.

Второе отличие програмы реновации от того, как сносили пятиэтажки раньше - серьезно изменилось законодательство.

- Раньше решение о том, какие дома сносить, какие строить, принималось застройщиками. Квартал с пятиэтажками выставлялся на конкурс, инвестор принимал участие в конкурсе и получал право заниматься реконструкцией этого квартала. Сегодня не так. Город говорит: если жители того или иного дома изъявят желание участововать в программе реновации, мы сами будем принимать решения и по сносу этого дома и по строительству нового, более комфортного жилья.

Виноградов напормнил, что в предыдущую программу сноса пятиэтажек, начавшуюся в 1997 году, было включено 265 домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати