RSS

Городской портал госуслуг

Префект Зеленограда ответил на вопрос жителей округа по программе реновации жилищного фонда

15:19 27.04.2017

Префект Зеленограда ответил на вопрос жителей округа по программе реновации жилищного фонда

В префектуре округа состоялась встреча руководства города с населением по теме: «О формировании Программы реновации жилищного фонда на территории Зеленоградского административного округа города Москвы».

Встречу провели префект округа Анатолий Смирнов, зампрефекта Д.Морозов, А.Игнатьева, начальник Управления градостроительного регулирования ЗелАО Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В мероприятии приняли участие заместители префекта, главы управ районов Зеленограда, депутаты муниципальных округов, общественные советники, активные жители Зеленограда и жильцы пятиэтажек.

В своем выступлении префект Анатолий Смирнов отметил, что тема «сноса ветхого жилья» является одним из важнейших направлений Государственной программы города Москвы «Жилище», утвержденной мэром Москвы С.С.Собяниным».

Как известно, в феврале текущего года мэр столицы на встрече с Президентом России В.В.Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. Глава государства поддержал эту инициативу, и по итогам встречи было принято решение о формировании новой программы, а также был создан Штаб во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В своем выступлении префект ЗелАО констатировал, что на сегодняшний момент в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х гг. В нее было включено 1722 дома, общей площадью свыше 6,3 миллионов квадратных метров. В настоящее время осталось демонтировать 65 зданий – их планируют снести к 2018 году.

- Напомню, что в Зеленограде такая программа началась в 1995 году и завершилась в 2010. Было снесено 145 жилых домов общей площадью 530 тысяч квадратных метров, построено 103 новых комфортабельных дома, площадью 966 тысяч квадратных метров, 17,5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, - проинформировал А.Смирнов.

- В то же время,- продолжил префект,- в Москве все еще остается порядка 8 тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым «не сносимым» сериям. Как показывают технические обследования, значительная часть этих домов находится в неудовлетворительном состоянии. Нормативные сроки их эксплуатации – 25-50 лет, истекли либо истекут в ближайшее время.

Руководитель округа отметил, что условия проживания в них не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта. Уже сегодня городу необходимо решать проблему устаревших домов, поэтому сейчас Москва готовит новый проект реновации жилья, который может стать самым масштабным не только в Москве, но и в стране.

Особое внимание в разработке и реализации программы уделяется комфорту переселяемых граждан:

- В рамках программы реновации жители сносимых домов бесплатно получат равнозначное жилье. Сохранится количество комнат, жилая площадь будет не меньше прежней. Получать квартиры москвичи будут в своем или рядом расположенных районах, - рассказал об основных принципах программы префект.

В Зеленограде переселение будет осуществляться в пределах округа, поскольку по площади ЗелАО сопоставим даже не с округами столицы, а с некоторыми крупными районами Москвы. На сегодняшний момент в округе осталось 34 дома, расположенных на территориях 9, 10, 18, 19 микрорайонов:

- Мы предложили все эти дома к включению в программу реновации, и теперь многое будет зависеть от самих жителей, от результатов их голосования.

Данная тема вызвала у зеленоградцев большой интерес. Об этом свидетельствовал переполненный зал префектуры и значительное число вопросов от присутствовавших. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати