RSS

Городской портал госуслуг

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

12:35 21.02.2017

В результате археологических исследований на Берсенёвской набережной столицы учёные нашли шейную печать питейного заведения под названием «Вытегорский кабак»


В результате археологических исследований на Берсенёвской набережной столицы учёные нашли необычный объект – шейную печать питейного заведения под названием «Вытегорский кабак», которой, по меньшей мере, три столетия. Об уникальной находке сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Шейные печати, то есть те, которые владельцы носили на шее, чтобы не потерять, были довольно распространены несколько веков назад. Однако уникальность этого экземпляра в том, что на нём стоит название конкретной организации: это древний аналог нынешних корпоративных печатей. Таких образцов прежде не находили. По словам главы Департамента культурного наследия Правительства Москвы Алексея Емельянова, на обнаруженных ранее шейных печатях, которые разошлись по музеям и частным коллекциям, можно встретить три вида надписей: имя обладателя, иногда с родом деятельности; что-то религиозной тематики (такие печати носили представители русского духовенства) и поучительные надписи или пословицы.

Найденный сейчас образец совсем небольшой. Это круглая печать диаметром около двух сантиметров и весом около трёх граммов. Материал – сплав меди и олова, или оловянистая бронза. Ушко, предназначавшееся для шнурка, обломано. На нижней стороне значится надпись: «Печать Вытегорского кабака», а под ним орнаментом изображены два растительных побега.

Археологи предполагают, что такую печать могли отлить и использовать в XV–XVIII веках. Образец был найден совсем недавно, поэтому его исследование пока только началось. Также учёным предстоит установить, каким образом Вытегорская печать могла попасть в Москву. На данный момент существует две версии: либо Вытегорский кабак существовал в столице, либо печать привёз с собой в Москву представитель кабака в городе Вытегре Вологодской области. Второй вариант представляется исследователям более правдоподобным.

Город Вытегра Вологодской области начался с Вытегорского погоста, основанного в 1496 году. На протяжении всей своей истории он располагался на торговых путях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати