RSS

Городской портал госуслуг

На Калининской линии метро пустят поезд на автопилоте

11:09 20.02.2017
Поезда на автопилоте абсолютно безопасны и их запуск не означает полного отказа от присутствия машиниста

Уже через два месяца в Московском метрополитене появится четвёртый поезд на автопилоте. Он охватит новую ветку – Калининскую, в дополнение к поездам-автопилотам, уже следующим по Кольцевой линии, сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Поезда на автопилоте абсолютно безопасны и их запуск не означает полного отказа от присутствия машиниста, отметили в пресс-службе московского метро: «Автоматическая система берёт на себя все основные функции по управлению поездом, но машинист остаётся в кабине».

Система таких поездов опирается на два типа данных. Во-первых, каждый поезд обладает собственной базой данных, в которую закладывается вся предварительная информация о движении: маршрут, график и скорость движения, параметры тоннеля. Во-вторых, поезд считывает информацию в процессе следования по маршруту со специальных радиометок, рассредоточенных в каждом тоннеле. Эти радиометки – приборы с антеннами – показывают актуальные данные о движении поезда по пути следования: его положение в тоннеле и расстояние до поездов спереди и позади.

Задача же машиниста заключается в контроле над исправной работой системы. Он сверяет данные, полученные с радиометок, с реальным положением дел, следит за открытием-закрытием дверей и ходом посадки-высадки пассажиров, а также вручную запускает отправление поезда. В случае чрезвычайных ситуаций машинист всегда готов взять управление поездом на себя, что минимизирует риск аварий.

Поезд, который запустят на Калининской линии, обладает улучшенной системой управления: её тестируют и улучшают с 2015 года. В ближайшее время начнётся её проверка непосредственно на линии. Если будут выявлены недоработки, тестирование продолжится. Если проверка пройдёт успешно, то система будет рекомендована для использования на других составах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати