RSS

Городской портал госуслуг

Более 162 тыс. москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек

12:33 19.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции района Проспект Вернадского

Программа сноса пятиэтажных жилых домов, расположенных в столице, близится к завершению: до окончательного выполнения всех запланированных мероприятий осталось всего около двух лет. Об этом сообщил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая ход реконструкции района Проспект Вернадского на западе Москвы.

Программа длится уже 20 лет, и большая часть пути уже пройдена, сообщил градоначальник. «Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг.», - пояснил Сергей Собянин.

За это время на современное место жительства в домах-новостройках переехали более 160 тысяч семей. При этом проживавшие в коммунальных квартирах получили отдельное жилье, а получившие постановление на улучшение жилищных условий переселились в квартиры большей площади.

Как заявил Сергей Собянин, в начале программу планировалось провести преимущественно за счёт инвесторов, однако потом пришлось привлечь и бюджетные средства. На ближайшие два года по всей Москве намечено переселение жильцов из 78 пятиэтажных зданий и их последующий снос. Более 60% этих планов (49 домов) будет осуществлено за счёт бюджета, остальные (29 домов) – на деньги инвесторов.

Адресная инвестиционная программа Москвы, разработанная на 2017-2019 гг. предполагает и введение новых жилых объектов, жилая площадь которых, согласно оценке, должна составить 1,8 млн кв.м.

Программа обновления жилищного фонда началась в 1999 году с постановления Правительства Москвы № 608 о сносе 1722 жилых домов в пять этажей и последующем расселении жильцов в новостройки. Общая жилая площадь зданий, определённых под снос, равнялась 6,3 млн.кв.м. За 17 лет, согласно данным от 18 января 2017 года, удалось снести 1644 дома, квартиры которых занимали 6,0 млн.кв.м.

66 из этих снесённых зданий приходилось на Проспект Вернадского. Процесс реконструкции района почти завершён: осталось освободить 65 квартир в последних семи пятиэтажных зданиях, готовящихся к сносу. Ещё 6 новых жилых домов на данный момент находятся на последнем этапе строительства и будут введены в течение 2017 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати